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Le Soay équilibre sa ration alimentaire en broutant alternativement plantes herbacées et ligneuses (ronces, berces, rumex et autres plantes de notre flore sauvage). Son taux de conversion de biomasse végétale en énergie est optimal, ce qui en fait un mouton sobre et peu exigeant.
(Voir « Eco-pâturage extensif).
En hiver, veiller à ce qu’ils aient suffisamment d’herbage ou, à défaut, du foin de l’année à disposition dans un râtelier spécifique pour moutons (maillage adéquat).
Il affectionne particulièrement les écorces des arbres, surtout en hiver (saules, frênes, hêtres, chênes, tilleuls, fruitiers, etc….).

Pour les apports en minéraux, une pierre à lécher (sans cuivre) sera toujours préconisée.
De l’eau doit toujours être à disposition, surtout lors de canicules en été ou lorsqu’ils reçoivent du foin.
En hiver et de temps à autre en été pour maintenir le contact, des petits granulés (pellets) peuvent leur être donnés avec mesure (maximum 125gr-150gr/mouton) une fois par semaine en été et deux ou trois fois par semaine en hiver. Trop bien nourris en hiver, les moutons Soay risquent de mal muer en été car la mue est liée aux réserves de graisse en fin d’hiver.

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